Chuculat ( Commerce équitable de chocolat noir )

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▦ On a tous un pêché mignon, ici dans la famille on aime tous le chocolat, à l’approche de Pâques en plus les enfants se réjouissent déjà à l’avance, ils adorent la célèbre marque de chocolat avec du lait… qui finalement n’est pas très saine.. alors que pour ma part j’ai un faible pour le chocolat noir.

Les bienfaits du chocolat noir sont nombreux puisqu’il regorge de flavonoïdes , ainsi le chocolat abaisse les risques de maladies cardiovasculaires et d’accidents vasculaires cérébraux (AVC). Ces antioxydants aident donc à maintenir la souplesse des artères et à limiter les risques d’athérosclérose. Mais aussi le chocolat noir protège notre cœur et améliore la santé de nos artères et enfin il est un excellent anti-dépresseur naturel !

Pour qu’il soit considéré de noir le chocolat doit contenir au moins 43 % de cacao et de beurre de cacao, le reste étant constitué principalement de sucre. Cela peut aller jusque 100 % , quelques différences de pourcentages :

  •  Le chocolat à moins de 65 % de cacao a une saveur sucrée et se retrouve souvent dans les « chocolats dessert » pour la pâtisserie.
  • Le chocolat à 65 ou 70 % de cacao est amer par rapport au chocolat au lait. Ce type de chocolat est utilisé en cuisine (chocolat à pâtisserie) ou en dégustation.
  • Le chocolat à 80 % se renforce bien plus en caractère, et n’est pas apprécié de tous à cause de son amertume et de sa texture moins fondante.
  • Enfin, le chocolat à 90 % de cacao ou plus est vraiment très amer, on ne le déguste donc qu’en très petites quantités.

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Je découvre une marque qui depuis 2008 en association avec des petits producteurs de cacao de différentes région en Colombie produit du chocolat premium sous formes de barres, de noix enrobées ou de boisson cacao. En effet Chuculat  travaille avec  leurs partenaires dans le but d’améliorer leurs techniques agricoles mais aussi leur culture organisationnelle.

Il faut savoir qu’en Colombie il y a quelques temps les paysans étaient obligés de planter la feuille de coca par la guérilla, aujourd’hui la marque nous propose donc des produits de commerce équitable, la marque achète les fèves de cacao à des coopératives qui ont été crées pour aider des paysans à s’en sortir.

L’entreprise est donc colombienne et a eu l’opportunité d’être connue et reconnue en France grâce à l’année France-Colombie, même si généralement on associe le pays de la Colombie au café, il ne faut surtout pas négliger le cacao qui a un énorme potentiel et surtout un bel avenir !

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Qui se cache derrière la marque Chuculat ? 

Ce sont une équipe passionnée d’origine Colombienne qui a eu l’occasion de voyager en Colombie et de découvrir bien ce magnifique pays, de rencontrer leur peuple et de profiter de leurs paysages. Les personnes ont ce privilège de travailler main dans la main avec les producteurs paysans et en vivant ensemble et appris les uns des autres, la marque  décide de se réunir pour faire du chocolat.

La marque ainsi dans sa démarche accède au pouvoir de transformation de la culture du cacao pour les familles rurales.On sait tous que le chocolat est délicieux et que c’est un aliment exceptionnel, qu’il améliore la santé et qu’il génère le bonheur et le désir d’aimer.

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Avec tout cela la marque construit des relations d’amitié et de confiance avec les communautés de familles paysannes pour faire d’excellents chocolats. C’est dans la diversité et fiers de récompenser le travail acharné et le dévouement des gens qui cultivent le cacao colombien que la marque peut sans aucun doute nous proposer l’un des meilleurs chocolat dans le monde.

Quelques exemples de produits : 

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Mon test  avis :

Premier point j’aime les emballages colorés, gais et en carton de la marque Chuculat. Chaque emballage est une création inspirée des couleurs traditionnels des paysages de Colombie et un hommage aux producteurs de cacao afin que chaque tablette soit un voyage vers sa région d’origine

J’ai pu découvrir quelques produits de la marque, chaque plaque de chocolat a un pourcentage différent de cacao.

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Tablette de chocolat  de chocolat noir CASANARE 65% et tablette de  chocolat noir Anauca 85% 

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Les deux sont vraiment puissant en chocolat , j’ai utilisé aussi la plaque 85 % en pâtisserie dans un marbré ou dans la pâte à gaufres , c’est excellent !

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Tablette de chocolat noir CAQUETA 72% et Tablette de chocolat noir CAUCA 60%

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Ce sont mes deux préférés, quelques carrés par gourmandises par jour ! 

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Tablette de chocolat noir Tumaco  77%

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Chocolat aux fèves de cacao (paquet vert )

Fèves de cacao torréfiées enrobées de chocolat noir à 53%. Idéal pour consommer comme collation. Nourriture saine, source d’énergie, riche en calcium, magnésium, fer et vitamine A.

Chocolat aux noix de macadamia ( paquet rose) 

Noix de macadamia recouvertes de cacao noir 53% de cacao. Idéal pour consommer comme collation. Des aliments sains, source d’énergie, riches en calcium, en fer, en magnésium et en vitamine A. Les noix de macadamia sont riches en acides gras oméga-9. Ils fournissent de manière équilibrée, des protéines, des fibres, de l’acide folique, du calcium et du potassium.

Chocolat aux noix de cajou ( paquet bleu ) 

Noix de cajou recouvertes de chocolat noir à 53% de cacao. Idéal pour consommer comme collation. Des aliments sains, source d’énergie, riches en calcium, en fer, en magnésium et en vitamine A. Les noix de cajou sont riches en antioxydants, vitamines, magnésium, phosphore, manganèse, zinc, cuivre et fer.

Ces trois paquets sont excellents, dommage il y en a peu dans chaque boite !

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Les produits Chuculat sont vendus dans les enseignes telles que  Monoprix, Franprix, Casino Supermarché et Casino Hypermarché….

 Pourquoi le nom Chuculat ? 

Le cacao est l’emblème national en Colombie, le chocolat est la tradition des familles et le chucula est une boisson campagnarde traditionnelle mélangeant du cacao et des céréales moulues.

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Pour découvrir le site de Chuculat c’est par ICI et la page Facebook se trouve par ICI

La marque aura bientôt son propre site en français …

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