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Libeert ( Chocolat belge )

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o Si le weekend prochain, c’est Pâques , quelle est donc l’origine de la tradition de l’œuf  en chocolat ? La tradition qui veut que l’on s’offre des œufs à cette période de l’année remonte à l’Antiquité. Dans laquelle selon la légende, il y a 5000 ans, les Perses se donnaient au printemps des œufs de poule, symboles de fécondité et de renouveau, pour se porter bonheur puis en Europe, la coutume trouve ses racines dans la fête de Pâques qui commémore la résurrection de Jésus Christ. Le dimanche de Pâques marque la fin du carême. Cette période de jeun autrefois très respectée, interdisait, entre autres, aux fidèles de manger des œufs. A la fin des 40 jours de privation, les fidèles s’offraient la production des poules accumulée.

Mais on peut aussi retrouver des traces de cette coutume au XVe siècle, en Alsace. Il s’agit alors d’œufs de poule, que l’on peint et que l’on décore, et qui sont destinés à être mangés. Elle se répand peu à peu et, aux XVIIe et XVIIIe siècles, il devient de bon ton, notamment dans les cours princières, d’offrir des œufs richement ornés, contenant parfois une surprise.

Pour Pâques, lorsque le temps le permet, j’ai déjà eu du gros soleil à en faire fondre les œufs il y a des années comme de la pluie, de la neige ou du froid c’est tellement agréable de voir ses enfants chercher les chocolats à l’aide d’un panier . J’ai hâte cette année , maintenant que bébé marche si il ne pleut pas de lui glisser dans le jardin des chocolats et des surprises.

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Etant dans un département limitrophe de la Belgique, j’ai eu l’habitude de sélectionner que du bon chocolat belge, il n’y a pas que les frites de réputées la-bas mais aussi le savoir faire chocolatier belge.

o Chez Libeert, c’est une entreprise familiale belge, créée en 1923, utilisant uniquement du chocolat belge à base de 100% de beurre de cacao pur.

Marque qui maîtrise un vaste savoir-faire et d’une grande expertise dans la production sur un seul site de délicieuses figurines creuses, tablettes et pralines .

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Un peu d’histoire : 

o En 1923, le fondateur de la marque qui a appris tout son métier de chocolatier en Suisse débute dans les activités avec le nom en référence au pays  » Spécialités Italo-Suisse  » . Puis 15 ans plus tard, un nouveau de site de production s’ouvre avec cette fois le nom de  l’entreprise  » Italo-Suisse « .

Toujours dans les années 60, la marque se positionne encore en leader dans le domaine du chocolat , après d’autres ouvertures de sites de production, de rénovation et d’amélioration, dans les années 90 , le progrès s’installe pour laisser place à des automatisations des lignes d’emballage.

2015 le nom devient Libeert, le nom de famille et depuis presque 100 ans la marque est inchangée, elle emploie 200 personnes et est mondialement connue.

Quelques exemples de produits Libeert :

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Pourquoi choisir la marque Libeert : 

Qualité

- Chez Libeert, le savoir faire du chocolat est depuis 1923.  Depuis la création de l’entreprise, tous les produits en chocolat visent une qualité supérieure. Et cette volonté de proposer des produits de qualité commence par une quête constante des meilleures matières premières. Le chocolat belge préparé intégralement à partir de beurre de cacao est le fruit d’une longue tradition. La marque est peu à peu parvenue à transformer cette qualité et ce savoir-faire en un produit réalisé conformément aux normes de qualité les plus élevées (ISO, BRC, HACCP). Ces dernières années,celle ci a été récompensés à plusieurs reprises pour la qualité de ses produits et elle est en constante recherche pour produire de manière durable.

Entreprise écologique

-La société Libeert s’engage à entreprendre de façon écologique en limitant le plus possible son impact sur l’environnement et en améliorant continuellement ses performances environnementales. Ceci s’exprime en première instance à travers une vaste offre de produits à base de chocolat bio. Par ailleurs, elle propose également des produits au chocolat UTZ, fair trade et ‘origine’.

- Le chocolat ‘origine’ est du chocolat à forte teneur en cacao, fabriqué à partir de fèves de cacao originaires d’un pays, d’une région ou d’une plantation bien déterminé(e). Les facteurs environnementaux comme le climat, le sol, le mode de séchage et le cacao lui-même déterminent son goût spécifique. Libeert a lancé récemment trois tablettes ‘origine’ sous sa propre marque: trois expériences gustatives extraordinaires, à partir de fèves de cacao sélectionnées avec soin en provenance du Vietnam, du Congo et de l’Equateur tout comme à propos de l’huile de palme,  Libeert approuve la Roundtable on Sustainable Palm Oil (RSPO), avec la référence 9-0823-14-100-00. Cette organisation internationale a mis au point une norme pour la production durable et responsable et se concentre sur les plantations de palmiers et presses les certificats sont liés.

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Mon test & avis :

o Les enfants grands amateurs de bonnes choses et de chocolat n’ont pas attendu Pâques pour déguster les chocolats de la marque Libeert.

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Les formes spéciales pour Pâques sont vraiment jolies  j’aime les différences de chocolat sur un seul et même personnage

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Chocolat très fin et exquis qui respecte parfaitement le savoir faire d’un vrai chocolatier.

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On peut donc facilement retrouver les produits Libeert en Belgique et Luxembourg mais aussi sur le site boutique qui se trouve ICI ( pur uniquement les tablettes) et dans des grandes surfaces comme Cora, Auchan, Carrefour ou ELeclerc etc

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Des prix vraiment abordables pour une très grande qualité ( la preuve les enfants ont tout mangé ! ) par exemple les assortiments sont au alentour de 2,50 € ( sachet de 100 g) et jusqu’à 7 € pour les plus grandes figurines.

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La poule est vendue 3,09 €

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Pour découvrir la marque Libeert c’est par ICI et la page Facebook se trouve par ICI

  • La Boutique aux crea’s de Lygara

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Un commentaire

  1. Oliveira Juliana

    21 mars 2018 à 19 h 57 min

    Ça me tente celui-là de yaourt et coco nhammmi. Je connais pas la marque.

    Répondre

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