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Les sablés de Noël avec le Cook Expert

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Alors je vais vous faire ici, sans honte, sans tabou , une confidence de la plus haute importance !

Je n’ai jamais, et quand je dis jamais, oh non jamais fait de sablés pour Noël ( ni à d’autres périodes d’ailleurs ! ) voilà c’est dit !

Manque de temps, d’envie je ne sais pas mais cette année je suis décidée à en faire !

En même temps j’avoue être aidée avec le robot Cook Expert de Magimix !

 ➤➤ Si vous ne le connaissez pas encore ce robot je vous invite à lire ou relire mes articles précédents que vous trouverez ICI et ICI 

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L’histoire des petits sablés de Noël :

C’est selon les Lettres de la marquise de Sévigné que le sablé appelé aussi biscuit aurait été créé dès 1670 à Sablé.

On raconte que la Marquise de Sablé (de Souvre) aurait apporté à la cour du Roi Louis XIV des petits biscuits secs et ronds que « Monsieur » le frère du Roi trouva fort à sa convenance. Il commanda au célèbre Vatel, maître d’hôtel du Grand Condé, qu’il lui soit désormais servis pour son lever « des petits sablés » nommés ainsi en hommage à la Marquise de Sablé Composés de très peu d’ingrédients et sont aujourd’hui encore les biscuits traditionnels à offrir ou à confectionner en famille pour les fêtes de fin d’année !

La recette Etape par étape des sablés :

Pour 4 personnes.

Les ingrédients :

250 g de farine

125 g de beurre

100 g de sucre en poudre

œuf

1 ½ c.café. d’extrait de vanille liquide ( on peut remplacer par cannelle ou épices  )

1 c.café. de levure chimique

Les accessoires :

Le robot et lame uniquement

Papier sulfurisé 

Four & plaque à four 

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Les étapes :

  • Placez tous les ingrédients dans la cuve et lancez le programme PÂTE/GÂTEAU.
  • Formez une boule avec la pâte, placez-la dans du film alimentaire et réservez-la au réfrigérateur au moins 30 minutes avant de l’utiliser.

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  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6). Une fois reposée, étalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie sur une surface farinée, jusqu’à obtenir une pâte de 0,5 cm d’épaisseur. Avec des emporte-pièces, découpez les sablés puis déposez-les sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.
  • Enfournez pour 10 à 15 minutes. Vos sablés sont cuits quand ils prennent une belle coloration dorée.

Et voilà :

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Vous pouvez aussi mettre du glaçage ( 200 g de sucre glace et 1 blanc d’œuf )

La recette si vous n’avez pas de Cook Expert :

Ingrédients :

250 g de farine

125 g de beurre

100 g de sucre en poudre

œuf

1 ½ c.café. d’extrait de vanille liquide ( on peut remplacer par cannelle ou épices  )

1 c.café. de levure chimique

La recette :

ETAPE 1 :

  • Dans un grand bol, ajouter les œufs puis blanchir avec le sucre et la cannelle. Ajouter petit à petit la farine et le beurre pommade. Malaxer du bout des doigts pour obtenir une pâte homogène. Étaler sur une feuille de papier sulfurisé à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et laisser prendre au frais 30 min au moins ( ou la boule de pâte dans du film transparent )

 

ETAPE 2 :

  • Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).

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ETAPE 3

Détailler la pâte au couteau ou avec des emportes pièces en variant les formes et disposer sur une feuille de papier cuisson. Cuire 10 min puis laisser refroidir sur plaque. Saupoudrer de sucre glace et déguster.

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Vous avez la même recette ? Vous avez des idées pour améliorer mes premiers sablés  ?

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Découvrez le Cook Expert de Magimix  et si vous voulez le tester pour vous faire une idée avant d’acheter c’est chez Demooz 

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Un commentaire

  1. Aurore pereira

    26 décembre 2018 à 20 h 33 min

    Coucou merci pour l article. A la maison pas de sables pour noël par contre j adore les palets breton et j en fais de temps en temps. Loulou a du se régaler avec ceux ci.

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